景区公告:

  • 1
  • 2
  • 3

活动推介

当前位置:首页 > 活动推介

第九届河阴石榴文化节农特产品展销会隆重开幕

来源网站:河阴石榴风景区管理委员会 发布时间:2013-12-6 9:18:06点击次数:2839次

榴乡风光惹人醉,石榴含笑迎嘉宾。9月16上午,荥阳市第九届河阴石榴文化节暨农特产品展销会在乡刘沟村盛装开幕,游客尽可到这里观赏石榴美景,品尝石榴美味,探究石榴文化。

河南大学郑州校友会老领导及我市领导李伟、王智明、靳西峰、市政府党组成员朱天柱、杨国强、市政协党组成员孙德林等、高村乡党委书记李占国、乡长朱桓霈出席文化节开幕式。

河阴石榴种植距今已有2400多年历史。河阴石榴籽大、色红、味甜,落地不沾尘土,食之满腮生津,以其独特风格驰名,在盛唐时就被封为朝廷贡品。1984年,在河南省石榴监评会上,河阴石榴被评为全省之冠,被誉为“中州名果”。1993年,河阴石榴又与新郑大枣等果品被评为“郑州十大历史名产”。2007年,河阴软籽石榴获得中国地理标志产品保护,我市被中国果品协会授予 “中国石榴之乡”荣誉称号。2013年,河阴石榴种植及产业标准化示范区被国家批准为国家级农业标准化示范区。北部邙岭利用独特的生态资源禀赋大力发展旅游业,2013年7月被批准为河阴石榴风景区。

近年来,我突出河阴石榴的特殊品质,将其作为农业主导项目予以扶植,引进改良新品种,使河阴石榴产业得到了进一步发展。目前,北部邙岭形成河阴石榴为主,苹果、葡萄、核桃多品种的林果产业带近3万余亩,其中,河阴石榴种植面积达到了1.2万亩,为群众增收致富起到了积极的作用。

河阴石榴王评比,是河阴石榴文化节的一个重头戏。今年石榴种植户共选送66个石榴参加石榴王的角逐,经过评选,乡刘沟村九组刘岭川选送的石榴以单果重885克被评为石榴王;我乡陈铺头7组陈尽香选送的石榴以625克的重量获得河阴石榴金奖;我乡刘沟村九组刘明会选送的石榴以763克的重量获得河阴软籽石榴金奖

第九届河阴石榴文化节将从即日起持续到10月16日,节会期间,将举办河阴石榴儿童绘画、摄影作品展、河阴石榴园“采摘乐”农特产品展销、万人自驾游团队采摘石榴、环石榴基地自行车赛、吃石榴比赛等内容丰富的活动,久居闹市的市民可以来此逛石榴园、品味石榴、尝农家饭,亲身体验榴乡风情。(党政办)

开幕式现场产品展销

获奖农民

森林人家评比

开幕式现场热闹非凡